当前位置: 首页 >> 其他 >> 右下角广告

珠海市国家税务局关于开展“寻找最美纳税人”活动的通知

日期:2018-04-04 来源:
最美纳税人报名表.doc

  横琴新区、各区国家税务局,局内各单位: 

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步践行社会主义核心价值观,提升全社会诚信纳税意识,展示新时代纳税人依法纳税、回馈社会的良好形象,珠海市国家税务局和珠海电视台、珠海特区报联合在全市范围内开展“寻找最美纳税人”活动。 

  一、活动目的 

  通过“寻找最美纳税人”活动,一方面,弘扬依法纳税精神,发动群众学习光荣纳税典型,发挥纳税模范的引领和带动作用,营造“依法诚信纳税、共建和谐社会”的良好氛围,促进优化税收营商环境,助力地方经济发展。另一方面,使活动成为传播法治精神、树立法治意识的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为建设社会主义核心价值体系、诠释社会正能量的过程,促进公民道德建设和税法遵从度不断提高,在全社会形成诚信纳税的良好风气。 

  二、活动时间  

  20183月至20184月,具体安排如下: 

  发动报名:2018330-4月8 

  公众投票:2018411-4月25 

  综合评定:2018426-4月30 

  媒体展播:20185 

  三、活动内容  

  (一)“寻找最美纳税人”活动。由珠海市国家税务局主办,珠海电视台、珠海特区报协办。 

  (二)“最美纳税人”展播。在活动结束后,珠海电视台制作播放“向最美纳税人致敬”专题节目。 

  (三)出版特刊。“向最美纳税人致敬”专题节目播放当天,《珠海特区报》出版整版“向最美纳税人致敬”特刊。 

  四、奖项设置  

  “最美纳税人”20 

  五、评选范围及条件 

  符合社会主义核心价值观、释放社会正能量、在珠海市进行注册登记的AB级纳税人。具体条件如下: 

  (一)纳税人遵守税收法律和行政法规,自觉遵从税务机关依据税收法律、行政法规的规定进行纳税,事迹突出。 

  (二)纳税人积极为地方经济社会发展大局服务,在珠海同类型纳税人中为促进地方经济发展贡献突出。 

  (三)纳税人主动参与社会公益事业,在扶贫帮困、捐资助学、安置残疾人就业或安置下岗职工再就业等方面成绩突出。 

  (四)纳税人纳税申报率、准确率、入库率达到规定的标准。 

   六、报名办法  

  (一)主管税务机关推荐。各区(分)局提前做好管辖纳税人宣传发动工作,对推荐纳税人的资格进行审核,填写推荐表1份,200字以内的事迹材料1份。其中横琴、直属、香洲推荐评选对象50名,其他征管局推荐评选对象20名。 

  (二)纳税人自荐。纳税人可通过网上报名,将报名材料(需填写推荐表1份,200字以内的事迹材料1)以邮件发送到组委会办公室指定邮箱。 

  (三)组委会推荐。在推荐评选活动中,由于时间等因素,未能及时参加专场评选,但纳税贡献大、特别优秀的纳税人,经评选活动组委会确认后,可直接提名参与评选。 

  七、评选办法 

  (一)确定初选名单。根据基层局推荐、纳税人自荐和组委会推荐的名单和条件,由组委会确定初选名单100名。 

  (二)公众投票。将初选名单进行公示,并由公众投票。群众可通过珠海电视台及珠海特区报的活动专题、珠海市国税局“珠税新语”微信公众号、网站、各办税厅了解评选规则及各候选纳税人事迹介绍,从评选条件、事迹突出、为社会做出突出贡献等多方面进行考评,参与投票。 

      投票方式:关注珠海市国税局“珠税新语”微信公众号,参与投票。所有参与投票人员,投票情况与“最美纳税人”评选结果相符合的,随机抽取20名投票人给予奖励。 

  (三)专家评审。由组委会组织领导和专家若干名进行评审,评审根据2016度纳税信用等级、2017年度社会公益情况 、社会形象、2017年度税收贡献情况、近三年不良纳税记录情况进行。 

  (四)综合评定。为确保评选结果客观公正,根据公众投票和专家评审结果,组委会最后终评。其中评选委员会意见占60%的比例,公众投票结果占40%,根据比例换算分值,最终评选产生20名“最美纳税人”。 

  (五)对外发布。组委会根据评审结果,通过各种新闻媒体正式对外发布。 

  八、奖励措施  

  (一)媒体展播。5月上旬,珠海电视台制作播放“向最美纳税人致敬”专题节目,《珠海特区报》出版整版“向最美纳税人致敬”特刊。 

  (二)推介宣传。通过省、市等重要新闻媒体,以及珠海市国税局“珠税新语”微信公众号、网站,开展“最美纳税人”系列展播,向全社会进行宣传。 

  (三)个性服务。活动评定的20名“最美纳税人”,珠海市国税局提供有针对性的个性化服务,定期到企业开展税收政策辅导。 

    

  附件:最美纳税人报名表 

        

  珠海市国家税务局 

  2018330 

编辑:黄颖