当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

2018年5月3日·人民网·珠海开出税率调降后首张发票

日期:2018-05-03 来源:人民网

  51日是国家增值税改革实施首日,一早,珠海市国税局工作人员到珠海龙头零售企业——免税商场实地调研,成功开出商场税率调整后的第一张增值税普通发票。在珠海免税商场客户服务中心,客服员何瑛琳向记者展示这张发票,可以看到不含税金额275.86元,税率是16%,税额是44.14元。“税率下降后,税额减少2块左右。”开票人解释到。 

 

  今年两会政府工作报告中,多次提到减税降负的内容,明确要进一步减轻企业税负。2018328日国务院常务会议决定,降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还的三项深化增值税改革措施,并从51日起施行。 

 

  此次改革,将17%11%的两档增值税税率各下调1个点,纳税人最直观的感受就是“税少了”。 

 

  在珠海建星集团,建筑业顺利开出10%增值税发票。此外,税务部门还与企业对本次税制改革的深入交流,收集企业对纳税服务和政策业务需求,确保改革政策顺利落地。 

 

  “我们在前期按照省国税局部署制定《珠海市国家税务局深化增值税改革工作方案》,并细化编写《珠海市国家税务局深化增值税改革工作事项安排表》,做好政策的宣传辅导,确保改革执行力度。”珠海市国税局货物劳务税科科长李倩如表示。 

 

  记者走访企业发现,税负下降直接有效为企业减负,有助于企业的运营与发展,是一个实实在在的政策大红包。中国石化销售有限公司广东珠海石油分公司是珠海成品油市场主渠道供应商之一,受增值税改革的红利,预计每年减税将近280万元。 

 

  “经过测算,2018年就可减少缴纳增值税约1500万元,同时相应减少附加税费约180万元,直接增加了企业利润,减税带来的资金我们将投入到研发,进一步提升粤裕丰钢铁公司的产品竞争力。”珠海粤裕丰钢铁有限公司常务副总经理姜远水谈及公司发展,改革让公司有更大的发展空间。作为一家大型民营钢铁公司,年销售收入“百亿”,2017年所属期销售收入116.4亿元。 

 

  同样晒出账单的还有丽珠医药集团股份有限公司和珠海红牛饮料销售有限公司,2017年度丽珠集团及丽珠制药厂税负率6.74%,受税率调整影响,预计税负率下降至6.34% 

 

  增值税税率下降后,珠海红牛饮料销售有限公司预计年节税额约942万元,财务总监林海滟表示这将为企业在功能饮料产品开发上投入资源,进一步挖掘市场潜力。 

    

    

编辑:Administrator