当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

2018年5月3日·珠江晚报·8人将他人无需退税的出口货物伪报为自己出口的货物 四年骗取退税款7000余万获刑

日期:2018-05-03 来源:珠江晚报

  本报讯(记者宋雪梅)将他人无需退税的出口货物伪报为自己出口的货物,四年间累计骗取出口退税款达7000余万元……近日,在税警联合执法下,我市某服饰有限公司法定代表人、主要管理人员等8人因犯骗取出口退税罪被法院判处三年至十五年不等的有期徒刑,并没收非法所得。 

 

  20136月,根据国家税务总局下发的案源线索,珠海市国税局稽查局对珠海某服饰有限公司涉嫌骗取出口退税一案进行立案调查。调查中发现,该公司向税务机关申报出口退税的货物,真实货主另有其人。由于该案涉嫌刑事犯罪,珠海市国税局提请公安机关介入侦查。 

 

  经税警双方联合调查查明,2009年至2013年间,该公司与报关行勾结,通过“买单配票”的方式,将他人无需退税的出口货物伪报为自己出口的货物,虚构已税货物出口事实,配齐退税所需单据后向税务机关申报出口退税,四年间累计骗取出口退税款达7000余万元。20144月,主要犯罪嫌疑人被抓捕归案。随后,经人民法院一审、二审程序,最终该公司法人代表和其他相关人员因犯骗取出口退税罪获刑。 

 

  据了解,本案中,该公司在广东的珠海、中山和河南某地均设有公司,还建设了工业园区、厂房,最早也是正常生产经营的出口企业,但最后,这些工业园区、厂房却都变成逃避税务机关检查的“伪装”,沦落为犯罪的工具,最终法定代表人、主要管理人员等多人因此获刑,企业也面临破产倒闭。 

 

  市国税局相关部门负责人表示,出口退税是国家为了提高出口商品竞争力、扶持出口企业发展壮大的一项特殊的税收优惠政策。享受税收优惠政策,是每一户符合条件的企业应当享有的合法权利,但是,享受税收优惠政策必须建立在合法合规的基础上。本案中,该公司通过伪造合同资料和票证单据,虚构出口交易事实,骗取国家出口退税款,不仅扰乱了国家的税收秩序,更损害了社会主义市场经济的公平竞争原则,最终该企业也受到了国家法律的惩罚。 

    

编辑:Administrator