当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

2018年5月8日·新空云·珠海举办首届“税宣杯”大学生辩论赛 唇枪舌剑论税事 诚信纳税入人心

日期:2018-05-08 来源:新空云

  日前,在广东省珠海市首届税宣杯大学生决赛现场——北京师范大学珠海分校的国际交流中心内,来自珠海10所高校的辩论队选手唇枪舌剑,围绕辩题诚信纳税主要是靠道德还是法律约束展开争论。随着全程网络直播,围观的粉丝都捏着一把汗,心情随之跌宕起伏。经过激烈的角逐比拼,最终,暨南大学珠海校区辩论队摘取桂冠。 

  十所高校对决 激扬青春 

  据了解,此次辩论赛由珠海市国税局、地税局和教育局联合主办,邀请全市10所高校学生组队参赛,其中包括中山大学珠海校区、暨南大学珠海校区、北京师范大学珠海分校,在加强税收普法教育的同时,给大学生提供了一个充分展示才华的平台。 

  刚开始挺担心的,我们平时对税收关注不多,税收专业知识比较匮乏,怕把握不准。为了备战比赛,在税务人员指导下,我翻看查阅了大量资料,反复研究《税收征收管理法》《企业所得税法》《中国税收管理》等。获得本次比赛最佳辩手的暨南大学珠海校区学生莫菲,赛后俨然成为税收达人,对不少税收专业术语信手拈来。 

  北京师范大学珠海分校指导老师邵博涵说,通过这次比赛,学生系统学习了税法知识,这将对他们以后步入社会大有裨益。 

  争锋税收热点 点燃智慧火花 

  此次比赛辩题紧扣当前税收热点,从初赛、复赛的工薪个人所得税扣除额是否应该全国统一等,到决赛论题诚信纳税主要是靠道德还是法律约束,都与社会公众息息相关,引发现场观众对诚信纳税的思考和共鸣。 

  此辩题具有很强的可辩性和思考性。依法诚信纳税的主题是明确的,诚信本身属于道德范畴,只有诚信才能解决钻法律漏洞的合法避税问题,这个问题法律无能为力,需要靠道德自觉。把握好这一点,就能有更深的思考。专业评委林洁莹在决赛结束后表示。 

  珠海市地税局局长严贵杨说:举办此次辩论赛,目的就是通过大学生对税收议题的思辨探讨、思维碰撞,激发青少年对税收知识和热点的广泛兴趣与深层思考,更好地助力大学生走好就业创业之路,成为依法诚信纳税的公民表率,带动全社会关心和支持税收。 

  网络投票圈粉 全程直播吸睛 

  为了提高社会对此次辩论赛的关注度,珠海市国税局、地税局拓展宣传渠道,创新融媒体宣传形式,推出微信和网络投票活动,在微信公众号全程报道比赛进程,展示十支队伍和每位参赛选手风采,邀请学生和观众投票选出最具人气队伍最具人气辩手,通过南方+”等融媒体平台全程网络直播决赛,吸引众多粉丝围观,全市10所高校及16.4万多名观众通过现场和网络直播同步观看了决赛。全方位的创新宣传,使辩论赛迅速吸引了诸多媒体关注,珠海特区报、南方网和南都珠海等多家媒体对比赛进行采访报道,并且转发微信投票、直播预告等,有效地扩大了宣传影响力,营造了浓厚的舆论氛围。 

  加强法制宣传 税务机关在行动 

  辩论赛虽然有胜负,但结果无输家,诚信纳税意识在思想交锋中深入人心,法治税收在唇枪舌剑中越辩越清晰。珠海市国税局局长曾天翔表示。 

  据介绍,此次辩论赛是珠海市税务机关2018年税收普法教育系列活动内容之一。普法教育系列活动自42日启动以来,围绕优化税收营商环境助力经济高质量发展”“加强青少年税法宣传教育两大主题,依托北京师范大学珠海分校税收普法教育示范基地,组建全市首批大学生税收普法志愿队,开展税收模拟法庭、税收公益广告大赛、税收主题征文和税法知识趣味竞答等活动,形成课堂教学、网络学堂和社会实践等形式相结合的税收普法教育格局,对促进青少年学生树立税收法治观念,增强全社会税法意识、提高税法遵从度起到积极作用。 

  (作者:孙幼娇 陈彩燕 本报记者 杨小刚) 

编辑:Administrator