当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

珠海七类158项国地税业务实现 “一厅全办”

日期:2018-04-02 来源:南方+

  “本来预计要等5天,想不到半天内就走完了流程购得发票,非常便捷!”珠海大横琴投资有限公司的财务经理鲁志云说。  

    

  记者从珠海税务部门获悉,2018年以来,珠海税务部门梳理公开“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,落实“一表集成”,试点新办纳税人“套餐式服务”,建立简繁分流机制,实现“简事快速办”和“繁事集中办”。  

    

   

 

  横琴平均办税时长缩短28%  

    

  日前,珠海市国税、地税局联合举办“税收助力‘一带一路’打造粤港澳大湾区创新高地”国际税收政策讲座,帮助企业更好地抢抓“粤港澳大湾区”这一重大历史机遇,使更多“走出去”企业利用好税收协定防范税收风险。全市132户“走出去”企业参加了本次活动。  

  记者会上获悉,珠海现有“走出去”企业168户。在2017年,珠海税务部门落实税收协定优惠政策为跨境企业减免税收超过6亿元,办理出口退(免)税172.13亿元。  

  为了吸引更多优秀的企业入驻珠海,珠海税务部门大力优化税收营商环境,创新推出房地产交易智能办税、国地税智能办税服务厅、智能税务机器人等多类服务,加快减免税及退税审批力度,打破部门壁垒,让企业得到更多的实惠。  

  “税收在服务营商环境方面的表现如何,最直接的衡量标准就是看纳税人满意度是否有提升,所以通过摸清纳税人需求来进行有的放矢的办税便利化改革,非常关键。”珠海横琴新区国税局局长黄勇表示。横琴税务部门通过全国首创的纳税便利化指数对纳税人办税体验进行量化评价,并针对纳税人需求设定相应的纳税服务目标,让服务更精准、更贴心。截至20183月底,横琴平均办税时长和纳税人等候时长同比分别压缩了28%68%  

    

  小微企业、高新技术企业等减免各类税176.25亿  

   

  记者了解到,珠海国税、地税部门还推出了全市“一厅通办”等创新服务,七类158项国地税业务在全市国税地税25个办税服务厅(除国税局车辆购置税分局办税厅外)实现 “一厅全办”,纳税人只需在国税地税办税服务厅的一个窗口排一次队就能办完国税、地税事宜,避免多头跑路,重复排队,大大压缩办税路上跑的时间。  

  “现在预约办税,我不用一大早就到行政服务中心等着取号了,取号、换号都能在微信上自主搞定,直接凭排队序列号到窗口办税,节省了我不少时间!” 珠海横琴极至商务服务有限公司财务赖超文表示。据了解,横琴税务部门推出的国地税联合全面预约办税系统,涵括了六大类40项涉税业务。该系统自201712月推行以来,通过微信预约办税的纳税人达23478户次。  

  珠海有很多正在蓬勃发展的中小型企业,各项税收优惠政策也是企业的关注焦点。  

  据悉, 2017年,珠海共有852家高新技术企业通过认定,同比增长77.8%。全年高新技术企业新增612家,高新技术产品增加值占规模以上工业增加值比重达29.8%,全市税务部门共办理小微企业、高新技术企业等各类减免税176.25亿元,同比增长27.3%  

    

编辑:Administrator