当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

横琴税务推“春风360”26项举措优化税收营商环境

日期:2018-04-16 来源:香港商报网

 

 

  【香港商報網訊】記者陸紹龍報道:413日,橫琴稅務部門正式发布“春風36026項優化自貿區稅收營商環境舉措,直擊納稅過程中的“難點”、“痛點”、“堵點”問題,從企業新辦、納稅申報、稅收優惠、風險管理到退稅注銷提供全過程多方面的便民辦稅服務。 

    

  “橫琴作為國家級新區、自貿區,賦予了營造趨同港澳的市場化、法治化、國際化營商環境的使命,此次稅務部門推出的26項便民辦稅措施正是落實好這一使命的重要舉措。”橫琴新區管委會副主任羅增慶表示。在橫琴自貿區成立三周年之際,橫琴稅務部門持續創新服務,進一步降低企業辦稅成本、提升投資貿易便利度,助力搶佔稅收營商環境“高地”,成就自貿區經濟高質量发展的目標。 

    

 

  橫琴新區、稅務部門領導與企業代現場合影。 

    

  據橫琴新區國稅局副局長樊榮介紹,26條舉措有三個顯著特點,一是全面,26項便民辦稅舉措貫穿企業開業經營至退出市場的全過程。二是便捷,力求以“數據多跑,群眾少跑”的方式,讓納稅人省心省時。三是貼心,在政策輔導和風險提醒上實施個性化服務,讓納稅人安心創業、放心經商。 

    

  據了解,為了實現“信息多跑腿,群眾少跑路”的目標,橫琴稅務部門充分運用“互聯網+智能辦稅”技術,把6大類116個企業日常涉稅業務搬到互聯網上,通過網絡或V-Tax遠程實時辦稅終端,實施“全程網上辦”。優化增值稅一般納稅人進銷項申報功能,實現申報數據的自動獲取和報表的自動生成,減少重复操作、縮短申報填寫時長,實現“一鍵申報”。領用发票方面,稅務部門推出了“網上辦理+就近取票”和发票網上申領及配送服務,動動手指、輕敲鍵盤,不僅可以申請发票,還能在家等著“发票上門”。 

    

  據橫琴地稅局納稅服務科副科長黃巧云介紹,橫琴稅務部門于41日起對5大類105項辦稅事項實行“最多跑一次”,實現國地稅業務一廳聯辦、一號聯辦、一窗聯辦,一次辦結,有效壓縮50%辦稅環節。在此基礎上,推行部分涉稅業務全國、全省、全市通辦,讓納稅人就近選擇辦稅廳辦理業務。此外,橫琴稅務部門積極開展跨境稅銀深度合作,豐富與港澳銀行的稅銀合作協議,完善涉稅業務導辦鏈條,將辦稅服務區域延伸至境外,為港澳納稅人提供同城同質的投資便利化服務。 

    

  横琴地稅局人員向記者解釋措施。 

    

  記者了解到,橫琴稅務部門亮出“套餐式開業”、無紙化信息采集、全預約辦稅、網上直播和統一國地稅諮詢熱線等“組合拳”,讓企業新辦登記從“站站停”轉變為“一站達”。“以前辦理注冊登記,跑完國稅跑地稅,同樣的資料和表格兩邊遞交,沒個兩三天辦不下來。現在只需要一套資料、一窗式服務、一次性搞定。大大節約時間、資源和精力,高效又便捷。”廣東中星電子有限公司總經理周文博先生對記者說。 

编辑:Administrator