当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

珠海税务干部零距离接触行政诉讼庭审

日期:2018-04-25 来源:南方都市报

  南都讯 记者李洁琼 通讯员曾中华 424日上午,珠海市国税局、珠海市地税局联合组织40余名税务干部在金湾区人民法院第五审判庭,集体旁听了一起关于某公司不服香洲区人力资源社会保障局工伤认定决定书的行政诉讼案件。 

    

   

   据悉,珠海税务部门组织本次活动,通过以案说法,以法官为师,将行政诉讼庭审变成法制宣传的课堂,让税务干部第一次与行政诉讼庭审零距离接触。在法庭上亲身感受到了从庭前准备、法庭调查、法庭辩论等庭审环节。 

 

   在此次庭审过程中,原被告双方围绕具体行政行为依据的合法性、程序的正当性以及违法事实的真实性等多个焦点问题展开了激烈交锋,给旁听的税务干部上了一堂生动的“法治公开课”。 

 

   金湾区人民法院行政庭庭长程怡在庭审后表示,此类型行政诉讼案件对广大行政机关特别是税务机关有着重要的借鉴意义,也非常欢迎税务机关与金湾区人民法院一道共同参与法制宣传工作,希望税务机关还可以将民事诉讼案件、刑事诉讼案件庭审旁听作为创新法制宣传的一种有益尝试,今后金湾区人民法院与全市税务机关在信息共享、执法配合、业务指导、人才交流、法制宣传等多方面开展全方位的合作。 

   

    

  “此次行政诉讼庭审旁听使税务干部能够身临其境,切实感受法律的尊严和权威,充分认识到税收执法行为的重要性,我们税务干部一定要在今后的税务执法活动中做到认定事实准确、执法依据充分、行政程序正当,尽最大可能减少税收执法争议产生,并以案件为鉴,在工作中进一步加强法治思维和法治素养,强化证据意识和风险防范意识,确保权力在法治的轨道上运行。” 珠海国税局稽查局局长李建强这样评价此次评审。 

 

   庭审结束后,参与庭审旁听的税务干部针对案件事实、证据采信、法律适用等问题开展了积极热烈的讨论。 

编辑:Administrator