当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

10所高校终极PK成绩揭晓,夺得首届“税宣杯”辩论赛冠军的是……

日期:2018-04-26 来源:南方+

  四月下旬,围绕“聚焦税收热点 激发青春活力”主题,珠海首届“税宣杯”大学生辩论邀请赛精彩上演。来自珠海十所高校的辩论队参赛,经过初赛105和复赛52的激烈角逐,中山大学珠海校区和暨南大学珠海校区脱颖而出,进入最后决赛。 

    

    

  425日,北师大珠海分校国际交流中心内,围绕辩题“诚信纳税主要是靠道德/法律约束”,决赛现场唇枪舌战、硝烟四起。随着全程网络直播,围观的小伙伴们也都捏着一把汗,心情随之跌宕起伏,紧张而激动。经过激烈比拼,最终暨南大学珠海校区辩论队摘取桂冠。 

    

   

  ◆十所高校对决 激扬青春“税”月 

    

  珠海市第一届“税宣杯”大学生辩论赛由珠海市国税局、地税局、教育局联合主办,邀请全市10所高校在校大学生组队参赛,是加强税收普法和宣传教育的创新举措,也给当代大学生提供了一个充分展示才情风采的良好平台。 

    

   

  “刚开始挺担心的,平时关注的不多,税收专业知识也比较匮乏,怕把握不准。这次为了备战比赛,在税务人员指导下,我翻看查阅了大量资料,《税收征管法》《企业所得税法》《中国税收管理》等都看了好多遍。”获得本次比赛最佳辩手的暨南大学珠海校区莫菲赛后俨然成为“税收小达人”,对不少税收专业术语信手拈来。 

    

  北京师范大学珠海分校指导老师邵博涵表示,“通过比赛,让学生系统深入地学习税法,对很多同学来说都是人生第一次,将对他们步入社会产生积极影响。” 

 

    

  本次比赛覆盖了珠海全部高校,包括中山大学珠海校区、暨南大学珠海校区、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)、北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海校区、广东科学技术职业学院、珠海艺术职业学院、珠海城市职业技术学院、遵义医学院珠海校区,类型涵盖综合类、财经类、医学类、师范类等。 

    

  ◆点燃智慧火花 争锋税收热点 

    

  辩题都紧扣当前税收热点话题,从初赛、复赛的“工薪个人所得税扣除额应该/不应该全国统一”、“对个人房产开证房地产税能/不能抑制炒房热”,到决赛的“诚信纳税主要是靠道德/法律约束”,都与社会公众息息相关,能迅速激发人们思考探讨。 

    

  正方中山大学珠海校区辩手陈述:“法律制约是外力强制,道德约束是内在主动追求。法律不能使纳税人自觉诚信纳税,只能靠道德的规范和要求。”反方暨南大学珠海校区的辩手辩称:“依法诚信纳税是现代文明的重要标志,依法是前提,必须靠法律制约。”激烈辩论引发现场观众对诚信纳税的思考和共鸣。 

    

    

  “此辩题具有很强的可辩性和思考性。依法诚信纳税的主题是明确的,诚信本身属于道德范畴,只有诚信才能解决钻法律漏洞的合法避税问题,这个问题法律无能为力,需要靠道德自觉。把握好这一点,就能有更深的思考。”专业评委林洁莹在决赛结束后表示。 

    

   

  珠海市地税局党组书记、局长严贵杨表示:“举办此次辩论赛,目的就是通过大学生对税收议题的思辨探讨、思维碰撞,激发青少年对税收知识、热点的广泛兴趣与深层思考,更好地助力大学生走好就业创业之路,成为依法诚信纳税的公民表率,带动全社会关心和支持税收。” 

    

   

  ◆网络投票圈粉 全程直播吸睛 

    

  为了吸引关注度,此次活动市税务部门特别注重拓展新媒体、融媒体宣传渠道,创新宣传形式,从初赛、复赛前就推出了微信、网络投票活动。在微信公众号全程报道辩论赛进程,展示十支队伍和每位参赛选手风采,邀请广大学生和观众投票选出“最具人气队伍”和“最具人气辩手”,投票数量迅速近2万。 

    

    

  决赛通过南方+进行全程网络直播,更是吸引了众多粉丝围观,全市10所高校及观众16.4万多人通过现场及网络直播同步观看了决赛。全方位的创新宣传,使辩论赛迅速吸引了诸多媒体关注,珠海特区报、南方网、南都珠海等多家媒体对比赛进行采访报道,并且转发微信投票、直播预告等,有效扩大了宣传影响力,营造了立体化舆论声势。 

    

  ◆加强税法宣传教育 行动还在继续 

    

  “辩论赛虽然有胜负,但结果无输家,诚信纳税意识在思想交锋中深入人心,法治税收在唇枪舌战中越辩越清晰,比赛已结束,但税收改革、便民办税、税收服务经济社会的行动还在继续,税收将不断发挥促发展、惠民生的重要作用。”珠海市国税局党组书记、局长曾天翔表示。 

    

   

  随着辩论赛的完美收官,由市国税局、地税局和教育局联合主办,高新区国税、地税和北师大珠海分校团委承办的“税法宣传进校园 普法基地强示范”2018年税收普法教育系列活动也取得了阶段性成果。该主题活动自42日正式启动以来,依托北师大珠海分校税收普法教育示范基地,组建全市首批大学生税收普法志愿队,开展了税收模拟法庭、税收公益广告大赛、税收主题征文、税法知识趣味竞答等精彩纷呈的活动,吸引了大学生广泛参与,取得了良好成效。 

    

   

  此外,活动现场还对税收公益广告创作大赛进行了颁奖,该比赛共收到来自珠海高校大学生参赛作品100多个,以漫画、微视频、HTML5等形式,宣传最新的税收政策和正确的税收理念。 

    

  据介绍,4月初,珠海市国税局、地税局联合市教育局共同印发了《关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》,致力于共同推进青少年学生税法宣传和税收法治教育。今年4月也是全国第27个税收宣传月,围绕“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”以及“加强青少年税法宣传教育”两大主题,全市国税、地税、教育等部门联动,精心策划组织了税收知识巡展、税法进课堂、税务开放日、学生体验日等一系列内容丰富、灵活多样的税收普法宣传教育活动,形成课堂教学、网络学堂、社会实践等各类形式相结合的税收普法教育格局,对促进青少年学生从小树立税收法治观念,增强全社会税法意识、提高税法遵从度起到了积极作用。 

编辑:Administrator